GRS News India : कोलकाता, 3 अगस्त, 2025: पूर्वी भारत की अग्रणी बी2बी (बिजनेस-टू-बिजनेस) प्रदर्शनी — 22वां इंटरनेशनल कोलकाता फ़ूडटेक 2025 — 2 से 4 अगस्त तक कोलकाता के विश्व बांग्ला मिलन मेला परिसर में सुबह 10 बजे से शाम 6 बजे तक आयोजित किया जा रहा है। यह तीन दिवसीय भव्य आयोजन खाद्य प्रसंस्करण, बेकरी, मिठाई और नमकीन, डेयरी, आइसक्रीम और आतिथ्य उद्योग से जुड़ी 200 से अधिक प्रमुख भारतीय और विदेशी कंपनियों एवं अग्रणी ब्रांडों की भागीदारी के साथ आयोजित किया जा रहा है। यह आयोजन आम जनता के लिए निशुल्क खुला रहेगा।
इस प्रतिष्ठित फ़ूडटेक मेले का आयोजन एन.के. कपूर एंड कंपनी (प्राइवेट) लिमिटेड द्वारा किया गया है, जिसे पूर्वी भारत के होटल और रेस्तरां एसोसिएशन, पश्चिम बंगाल बेकरी एसोसिएशन, अखिल भारतीय खाद्य प्रसंस्करण संघ, भारतीय सुगंध एवं स्वाद संघ, भारतीय राष्ट्रीय रेस्तरां संघ, पूर्वी भारत पाककला संघ, तथा अन्य प्रमुख संगठनों का समर्थन प्राप्त है।
मेले के मुख्य संयोजक श्री जाकिर हुसैन ने कहा, “फ़ूडटेक मेला स्थानीय खाद्य उद्योग में आधुनिकीकरण, कौशल विकास, साझेदारी निर्माण, उत्पाद नवाचार और बाजार विस्तार के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है। यह आयोजन विशेष रूप से उभरते व्यवसायों और पर्यावरण-अनुकूल तकनीकों को अपनाने वाले उद्योग के लिए अत्यधिक लाभकारी सिद्ध होगा। भारत द्वारा विभिन्न देशों और संगठनों के साथ किए जा रहे मुक्त व्यापार समझौते खाद्य क्षेत्र की व्यापक संभावनाओं को और भी प्रबल कर रहे हैं।”
इस मेले के माध्यम से उद्यमियों को उद्योग के नवीन रुझानों की जानकारी, प्रभावशाली खरीदारों और आपूर्तिकर्ताओं से संपर्क, अत्याधुनिक तकनीकों की खोज और नए बाज़ारों में विस्तार के अवसर प्राप्त होंगे। भारत का खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र, जो विश्व के सबसे बड़े क्षेत्रों में से एक है, मेक इन इंडिया पहल का एक प्रमुख स्तंभ भी है।
यह आयोजन पर्यावरण-अनुकूल प्रौद्योगिकियों, अपशिष्ट न्यूनीकरण और स्थानीय संसाधनों के उपयोग को भी बढ़ावा देता है, जिससे स्थानीय उद्योगों को टिकाऊ प्रथाएं अपनाने के लिए प्रेरित किया जा सके।
श्री हुसैन ने आगे कहा, “कोलकाता में यह इंटरनेशनल मेला स्थानीय व्यवसायों को प्रसंस्करण, पैकेजिंग और स्वचालन की आधुनिक तकनीकों से परिचित कराता है। अत्याधुनिक मशीनरी और डिजिटल समाधानों की जानकारी छोटे और मध्यम उद्यमों को प्रतिस्पर्धा के लिए सशक्त बनाती है। यह मंच नेटवर्किंग, व्यावसायिक सौदों, ज्ञान साझा करने और संभावित तकनीकी
सहयोग को बढ़ावा देने के लिए आदर्श है।”
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कार्यक्रम की मुख्य विशेषताएं
► फोकस क्षेत्र: खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी, पैकेजिंग, बेकरी और कन्फेक्शनरी, डेयरी (डेयरी व आइसक्रीम एक्सपो सहित), स्नैक्स, रेडी-टू-ईट उत्पाद, पेय पदार्थ, कोल्ड स्टोरेज सिस्टम, प्रदूषण नियंत्रण उपकरण और रसोई उपकरण
► श्रोतागण: कैटरर्स, रेस्तरां श्रृंखलाएं, होटल व्यवसायी, खाद्य प्रसंस्करणकर्ता, सलाहकार, उद्यमी, उद्योग निर्णयकर्ता और अन्य व्यावसायिक पेशेवर
► प्रदर्शक प्रोफ़ाइल: खाद्य और पेय उत्पादक कंपनियां, मशीनरी व उपकरण निर्माता, पैकेजिंग सामग्री आपूर्तिकर्ता, आतिथ्य समाधान प्रदाता और संबंधित सेवा कंपनियां
► स्टार्टअप और एमएसएमई के लिए विशेष अवसर: उभरते उद्योग और स्टार्टअप्स को अपने उत्पादों और सेवाओं का प्रदर्शन करने का मंच मिलेगा। सरकारी योजनाओं के प्रचार और संसाधनों तक पहुँच को भी प्रोत्साहन मिलेगा।
► विशेष कार्यक्रम: बेकरी और कन्फेक्शनरी उद्योग पर केंद्रित सेमिनार, पाककला विषयों पर पैनल चर्चा, व्यापार नेटवर्किंग सत्र और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों के लाइव प्रदर्शन।